AS VOLTAS QUE O MUNDO DÁ
A vitória do agora é a inglória do depois.
Nada que se faça deixa de ter resposta.
Faço o mau hoje, amanhã sofro dois.
Nenhuma palavra dita pode ser deposta.
Se de um rebanho roubas dúzia de bois,
Larápio! Perderás o dobro numa aposta.
Falta quem fale uma calúnia de forma atroz
Sem ser vítima da injúria que mais desgosta.
Come guloso o abastado no seu recanto.
Vê indiferente o pobre no chão da calçada,
Com fome, enxugando no pano o seu pranto.
Destino enricou o pobre e ao rico sugou morada.
Pois se, num dia ele acrescenta ao pouco tanto,
No outro retira ao que riquezas tem acumulada.