RETRATO DE MINH'ALMA
Daquelas tardes que o tempo levou,
Em que a vagar, pelos campos, perdido,
Tinha em min’alma um sorriso morrido,
Que a solidão dos caminhos deixou....
Tinha em meu rosto, um amargo contido,
Fruto de angustias, que fez-me quem sou
Do olhar plangente, mais triste, restou,
Toda a esta dor, que me embala esquecido...
Ai! Primavera, porque foste embora,
E os arrebóis fulgindo em cada aurora??
Só tive inverno, em cada noite minha...
Morreu-se o sonho merencório e vago,
Como a tristura no atro breu de um lago,
Feito a minh’alma a suspirar sozinha....