diz
~
diz, diz sem capricho que te contenha,
se sopras áscuas sob a tez ardente,
se veneras quem te sonha de frente,
diz, pelo que foi, e pelo que venha!
diz, diz nest'instante que se oferece,
por grinalda de virtudes coroada,
se o beijo é vero, ou se é fachada,
se a voz é um trono de cristal à prece!
com calmas vi-te, vejo-te com ventos,
nas asas de um fantástico condor
que pervaga pelos céus sonolentos.
diz, diz se vens, o rosto, o mais sério,
que o perfume com que pairas, meu amor,
cresce em alma, em corpo, em mistério!
~