A MUSA DOS SONHOS
E era tão pulcra, tão lívida e bela,
Que leve tocava, a poeira, teu passo,
E as rendas mais finas, do frágil regaço,
Bailavam nos pomos, sutis, da donzela...
Teus gráceis cabelos, num leve embaraço,
Ao vento evolavam, sobre o rosto dela,
Coturnos luzindo, e uma flor na lapela,
E a seda mais branca, cobrindo teu braço....
E quando passava, em suprema harmonia,
Deixava em minh'alma, a feroz nostalgia,
No negro abandono, das minhas agruras...
Lembranças fluentes, de ambárico gosto,
Carpindo a saudade, tateio teu rosto,
E acordo assustado, nas minhas loucuras...
(Soneto, p/ alguns, gaita galega, sílabas fotes:2,5,8e11.)
(Hendecassílabo)
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Breve explicação.
( Silabas poéticas, são diferentes de divisão silábica)
Ao/ ven/toe/vo/la/vam/so/breo/ros/to/de/la-divisão poética-12 sílabas- se 11º é forte(tônica)- e tem mais uma sílaba fraca(átona), é aceita 12ª sílaba.
Se a 11ª silaba é forte, e é a última sílaba, não se coloca a 12ª
Divisão silábica=ao/ven/to/e/vo/la/vam/so/bre/o/ros/to/de/la-seriam 14 sílabas....