OS ENTEZINHOS
Outrora, via tudo colorido,
assim, balés de verdes e vermelhos,
sorrir de sol, bordado em si tecido,
mostrava-se vistoso em mil espelhos.
Fazia da leveza um estribilho
em verso se esvoaçando em ventos ledos,
se acaso ao chão brotasse um empecilho,
num sopro, transformava-se em brinquedos.
Acreditava, em sonho sem cautela,
que um dia amansaria a pátria bela;
até saber que existem deputados...
E agora assiste, de olhos assustados,
aos entezinhos tais em mutações
que alternam-se entre porcos e escorpiões.