SONETO RATEIRO
“O petróleo é nosso!” Grita um coronel,
“Eles querem depenar o meu país,
Derrubar a nossa grande imperatriz
E negar minhas façanhas de cordel.”
Mas um gringo, que faz parte de um cartel,
Ironiza essas bravatas varonis,
Pois vê nele um dos lacaios mais servis:
Minhoquinha com guizos de cascavel.
Já Caboclo, nunca viu um só tostão
Do petróleo que era seu. O Petrolão
Não custeia enxadas nem bolsas famílias.
A verdade é que entreguistas todos são,
Rato interno e o forasteiro são irmãos,
Pilham todos, todos pilham, todos pilas.