O ESPÓLIO

O ESPÓLIO

Adentro o amplo vestíbulo: Lençóis

Guardavam a mobília do pó de anos.

Eu transito entre as tralhas e os enganos

Dos que partiram já há muitos sóis.

Na biblioteca, a ver bustos d'heróis,

Livros de poetas, mapas eurasianos...

E, sobre a escrivaninha, antigos planos

De unificar os reinos espanhóis!...

Reparo ali baús cheios de papéis

Manuscritos com febre... Que uns pincéis

Faziam parecer montes de lixo.

Vou lendo sem saber que seja aquilo,

Passando o entardecer só e tranquilo

Em face d'um tesouro ou d'um capricho...

Betim - 13 03 2016