Inefavelmente, Deus
Fulgor que esgota toda a humana idéia
e transcende a razão, a abarca, eleva;
na falsa sapiência, que é vil treva,
afasta-nos da lúgubre alcatéia
dos lobos da tolice, e da colméia
onde há o mavioso mel que leva,
numa pérfida jura que ama e entreva,
a alma da realeza a ser plebéia.
És Tu não sei se incerto ou programado,
és a mão na qual deito em bom cuidado,
és, quem sabe, impossível de entender?
És a brisa que apraz um peito em fúria;
e dos versos de amor, de dor, de injúria,
o verso que jamais hei de escrever.