O ósculo derradeiro
Como sol que se deita no crepúsculo,
espargindo uma rubra e fulgurante
faixa de luz, um beijo em teu arfante
corpo manifestava a ação de um músculo:
todo um rubor tomava a sua pele
como resposta ao doce e langue toque;
havia lá o intenso elã de um choque
que o frio e até o pavor por bem repele.
E ora longe de mim, que te era afeito,
longe n'alma, que o corpo no atro leito
final se estende aqui — ó lúgubre arte! —,
não mais um beijo aviva a ti, donzela;
e como a noite expulsa a luz tão bela,
quando parti, a morte foi beijar-te...