O poema brasileiro
Oh canções de habitantes que vivem com índios,
Onde estivésseis nesses arredores pátrios,
Como vivêsseis numa nação onde ímpios,
Onde os animais mais diversos, hilários...
Onde viria a cantar o samba, as musas nuas,
Como ali, nos séculos de colonização,
Índias musas, mulheres e mulheres suas,
Nações que dormem no coração...
Oh naturais da terra que amamos,
Oh cantores das arte nacionais,
Oh artistas que juntos bradamos,
Desejo cantar o que já vinham cantando, os tais
Artistas consagrados que estudamos,
Que escreveram com o coração sangrando ais...