Alma brasileira
Literaturas, almas, filosofias,
Oh amores, princesas, rainhas,
Quando as donzelas floresciam,
Quando os cantos os poetas sabiam...
Doendo o peito e a boca a cantar,
O poeta minguava a fala de falar,
E, ali, remendando o trapo a chorar,
O pobre não canta a implorar...
Mas uns gênios doem no peito,
Falam e cantam bem e amam
Por seus escritos o verso...
Mas eu escrevo um feito
-Que o coração dos que se somam
A viver num país imersos...