VÁRIOS SONETOS (47)
P R O T A G O N I S T A
Pelos caminhos do bom pensar
tenho tido estado andando,
e rimando, e escrevinhando,
filosofando a filosofar.
Ofuscam-se-me os olhos
os grandes males do mundo,
pobre mundo, moribundo,
a macular o mar de Abrolhos.
O tosco, o rude, as estultícias,
do bicho-homem as sevícias
eis-me aqui então a lamentar,
Protagonista de tanta maldade,
canto as dores da humanidade
no meu mais puro versejar.