O gramíneo e verde chão da infância
Sobre as terras hostis, entre a macega,
todo o meu passo é a dor do sofrimento,
e toma o coração meu desalento
que entorpece o sonhar e o amor renega.
E a flor que ao longe o orvalho tanto rega,
é uma ilusão distante que aqui dentro
ainda cultivo e espero, neste intento
de glória, a boa ação na gente cega.
Quisera retornar às doces horas,
quando o sol reluzia nas auroras,
tingindo o céu com sua rutilância;
onde alegre o menino então corria,
co' este riso que da alma principia,
pelo gramíneo e verde chão da infância.