Soneto de Descaso

Naquela tarde, num jardim florido,

achei-me a observa-la tão perdida

em seus vãos pensamentos que, querida,

notei que eu muito mais era o perdido.

De tanto admira-la em minha vida,

cansei; fui procurar por um cupido.

Ao deus alado um incomum pedido

confiei, sendo eu pessoa merecida.

E antes que o deus arqueiro se afastasse,

pedi mais um favor, foi que se acaso

ela não me quisesse, nem voltasse.

Agora nem sei mais por onde vou,

sofrendo nesse meu total descaso:

meu mensageiro nunca mais voltou...