BATALHAS

A névoa é sufocante, amarga e densa

A ingremidez da trilha é torturante

O sol castiga o corpo, calcinante

Nos pés cansados dor aguda, imensa

Assim, o solitário viajante

Caminha, em recuar ele não pensa

Seguro de que a bela recompensa

Merece seu esforço e segue avante

Ao cabo da jornada, seus tesouros

Contempla nosso herói resplandecendo

Celebrizando, enfim, sua conquista

Ferido, mas risonho, ostenta louros

E lembra, envolto em júbilo tremendo

Da voz que lhe exortava: "não desista!"