Soneto 25 (O Inverno)
Porque dizem que triste é o inverno?
Pelo frio que rouba nossa quentura?
Pelo céu nublado sem alvura?
Pelo jardim sem cor em abandono?
Discordo com um brado em tom altíssono!
Ver assim é visão ainda imatura
No inverno há beleza e formosura
Só acessível a olho aquilino
Nele os corpos ardentes doam calor
Do negro nuvarrão raia um romance
Eis ai flores de inverno, sinta o olor!
Inverno é estação de muito vigor
Ainda que algo deste esvanece
Faz então renascer calor em amor