Soneto 23 (Tua Beleza)

Admirada esta a própria natureza

Por ter criado espécie tão ornada

Ah! Tão grande pureza encantada

Que faz jus ser chamada de beleza

Fez das flores ser a mais alta realeza

Tal que a mais branca rosa jaz corada

Se curva frente à bela rainha fada

De contos és princesa, tão formosa

E se nessa enervante realidade

Fadas não encontram-se, ou Bela e a Fera

Se tudo fosse sonho de tão tarde

Acho que não seria coisa tão rara

Já que as rosas morrem de verdade

E tua beleza faz noite ser clara