Soneto 16 (Ao Poeta)

Sim! O poeta ama, e gosta de elogios

Gosta tanto, até quanto, tal uma dama

Pois escrever exige dor, martírios

Ilação brota da alma de quem ama

Com esforço encontra termos certos

Dura arte de achar palavras dignas

Tendo silabas tônicas, momentos

Espaçados, martelos cordelistas

Tendo por ferramentas seus ouvidos

Nas recônditas minas idiomáticas

Lapidando tais versos decassílabos

Eis um árduo trabalho do poeta

Com palavras reboca sentimentos

Edifica Odes que arquiteta