Brio e habilidade
Vívido é o vento que infla as grandes velas,
e o alto mar é singrado à luz dos dias
em vastas, longas, rápidas e esguias,
a cortarem as ondas, caravelas.
E as naus são castigas nas procelas,
que agitam no oceano as águas frias;
dos pélagos emergem atras crias,
e os homens correm todos p'ras batelas.
Mas se é constante o vento e a vela freme
com a força do impulso, segue firme
o barco pelas águas hediondas.
E se com arte e engenho move o leme
o chefe, nunca hav'rá quem vos afirme
que ele há de singrar a esmo pelas ondas.