ALVISSAREIRA
Ontem para contigo eu fui ingrata
Fui néscio, atrevida e sorridente,
Auspiciosa, sou deusa do ouro e prata,
Disse-me ela: assim tão claramente!
De este teu Recanto tu és doçura
Qual mina de ouro e prata reluzente
Cintila a tua auréola, a tua ventura,
Ah! Disse eu: no meu habitualmente!
Se hoje, tão fremosa bela e pura,
Recitas com vigor, és complacente,
Tão clara como estrela nas alturas.
De esta mina reluz tão rosa bela,
A formosura a deusa mais recente,
Do Recanto, a rainha das quimeras!