A toxina da alma
O Orgulho é uma desgraça aos corações,
Pois tudo ele destrói, tudo profana.
Desfaz diversos laços e uniões
E está envenenando a raça humana!
Transforma em pó concretas relações.
O fogo mais sublime sempre inflama;
Implanta dores e desilusões;
Só lágrimas e fel ele derrama...
Embora na fraqueza ele se abrigue,
À própria ignorância ele se iguala,
Pois seu maior recurso é só o revide.
Famílias e amizades sempre abala.
Quando devia se calar, agride;
Quando devia perdoar, se cala.