Soneto de Transição
Às vezes ensaio não ser tacanho,
e imponderavelmente inteligente.
Bem que me seria bom, de repente,
nas águas do saber tomar um banho.
É... Nem tudo se pode, e o "não querer"
nas coisas se propaga contra a força.
Vão-se músculos e nervos à forca,
travando quem do chão tenta se erguer.
Mas, assim como o vago jaz com o oco,
parecendo um casal simples, sem lei,
ressurgirão mais fortes do que o fogo
tanto a alma quanto a mente, isto eu sei,
pois, se d'uma pedra fria brota o lodo,
de um sórdido mendigo nasce um rei.