Destinos

_ Tá vendo aquele menino, senhor,

aquele ali, perto das laranjeiras?

Nunca o vi folgado a dizer besteiras.

Menino sabido; vai ser doutor.

_ E aquela mocinha cheirando a flor?

Nunca desobedeceu a mãe dela.

Não há, juro, quem seja mais singela;

menina prendada... Pensa no amor.

_ Tá vendo aquele menino trigueiro?

Menino danado! Vai ser engenheiro.

_ E aquele tão triste, na flor dos dias?

_ Aquele? Não sei. É um menino estranho.

É uma tristeza que não tem tamanho.

O rapaz vive dizendo poesias...