Quando a mente se desperta
Fios longos e rútilos irrompem
da mente, enquanto o sonho, abstrata bruma,
domina o pensamento até que assuma
a forma que transcende o hoje e o ontem;
que, ao tempo avessos, sonhos o corrompem,
e a eternidade as horas vai e esfuma,
criando então nas almas lei nenhuma:
elas erram sem que a ordem nunca afrontem.
E a rede onde os espíritos desabam
ao pularem dos céus que não se acabam,
estende-se e amortece as quedas suas.
Mas distante do plano da ilusão,
quando a mente desperta na razão,
vê-se o corpo a penar por entre as ruas.