Princesa-Luz

Ah, minha donzela, luz do meio dia...

Véu inclemente céu, meu bom dilema,

vem logo, fogo meu, minh'alfazema,

calar a dor que mim faz picardia!

Encaro a luz da lua como havia

de ser às tuas nuvens cintilantes;

e mesmo o astro amigo dos amantes

faz-se humilde e mui dócil à tua magia.

Que mais posso dizer, por mais além

daquilo que me cabe à frágil mente,

em busca de virtudes mais aquém

e definir tão fácil, assim, tua gente?

Singela! Meu amor se fez refém

de ti, princesa-luz, eternamente!