O VALE E AS TREVAS
De essas trevas quem viu o teu sarcasmo:
Se tão simples tu foste entre os seres,
Tonto e deluso, foram teus prazeres,
Teu mundo duro e negro! O de um pasmo!
Se há silêncio nesse âmbito escuro,
N'alma atada, tragédia os teus deveres,
Que são muitos, são tantos teus saberes,
Mas que tão pouco, efêmero amor puro!
De essas trevas quem a viu tão inquieta:
Ou, Intranquila tu foste u'a alma dura:
Por que entre seres, tu foste completa!
Porém eu, sempre estive por bem perto,
Ainda que n'alma mácula perdura,
De esse vale e loucura, estou eu liberto!