AUTOBIOGRAFIA - capítulo oito

AUTOBIOGRAFIA - capítulo oito

Foi o primeiro amor d'entre muitos amores,

Sendo ainda a primeira entre as Primeiras Obras.

Assim o manuscrito; assim suas manobras,

Cujo registo fiz dos juvenis humores.

Não para merecer insólitos louvores,

Sim porque d'esse amor já as únicas sobras.

Senão o coração, feito um ninho de cobras,

Fervilha a dar morada aos piores dissabores.

A partir do revés, percebi a permanência

Tão-só do sentimento em tão má experiência,

P'los versos que escrevi enquanto enamorado.

Penso que de tal modo eu vi isso frequente

Que na vida a poesia é a mim simplesmente

O mais comum lugar onde tenho passado.

* * *