Deus e Eu
O que não sou é vasto,
O que sou, sou só eu.
Não tenho o mundo fausto,
Dele só o que me deu,
Um Deus que me gasto
A louvar-lhe os feitos seus.
Deus de pensamento casto,
Pra quem salmodio os meus.
O que ainda não fui,
Não me é.
Apenas sonho que fluí,
Quando ponho-me de pé.
E o que eu era, já não me faz,
É fogo que não se consome mais.