CRÔNICAS D'EL REY - soneto tredécimo

CRÔNICAS D'EL REY - soneto tredécimo

-- "Esplendores tampouco, certos ou não?..." --

Contesto: -- " Vossa Alteza reina ao sul!"

-- "Deveras... Qual andasse por um paul

Ir governar dos trópicos Nação..."

"Britânicos com brigues vêm e vão;

Franceses, de Lisboa a Istambul...

Parecem pretender tocar o azul

E do Orbe fazer um pequeno grão".

"Terras e reinos reuni n'um mesmo cântico

D'uma margem até a outra do Atlântico

N'esse meu caminhar só e noturno." --

Todavia -- pensei comigo mesmo --

Por caminhar insólito à noite e a esmo

Chamam-no Dom Fuão, o taciturno...

* * *