CRÔNICAS D'EL REY - soneto décimo

CRÔNICAS D'EL REY - soneto décimo

Tornava a recordar seus vãos esforços:

--“Para manter unido o Reino inteiro,

Ordenei desde o Rio de Janeiro

Organizar a volta com reforços.

“Todavia, grassavam os extorsos,

Quer em solo europeu; quer brasileiro.

Contra os quais me isolei por altaneiro.

Embora claudicando com estorços.”

"Ousara o que jamais um rei ousara.

Quando, ao sul do Equador, tive a luz clara,

De ver o Corso em França mais soturno."

"No Brasil, fiz o Reino ser reunido.

Por isso, o paço tenho percorrido

À semelhança d'um ritual noturno..."

* * *