CRÔNICAS D'EL REY - soneto oitavo

CRÔNICAS D'EL REY - soneto oitavo

-- “D'alguém que o bajulasse desatento,

Napoleão a enganar fora enganado...

Na partida ao Brasil, trouxe ao meu lado

Um misto de esperança e desalento.”

“Cá, sem embargo, mais sofrimento:

Não vi senão conflitos no Reinado...

Mesmo ao fugir de guerras, derrotado

Fora ao longo d’um século violento.”

“E embora o Corso longe se condoa

Sequer posso voltar para Lisboa,

Sem contar com britânicos reforços.”

“El-Rey de Portugal, Brasil e Algarve

Remoendo pelo paço, insone e alarve,

Por fim, como um rosário de remorsos...”

* * *