FLOR DE ANGOLA
Sua pele, negra como a noite; bela!
Como as palmeiras, o seu corpo esguio,
A balançar, da praia , ao vento frio,
Ao sol poente... Quase uma aquarela!
Beleza exuberante mas singela;
De áfricas terras vinda para o Rio
Há muitas gerações; causa arrepio
De paixões e a todo olhar congela.
E aos galanteios segue indiferente
Essa deusa de ébano, atraente,
Que aos corações atrai, cativa e enlaça;
E a minha mente então, mil planos traça;
Mas sei que tudo faço inutilmente...
Não te deixas prender, ó flor da raça.
H. Siqueira.