O Cantarilho

Mas ele encanta a dor e canta depois:

Santa flor que na cor de verde manta,

Trás seu ardor e o mal enfim espanta,

Pois canta a fé que vem de lá de dois.

Encantador enquanto for adiante,

E mesmo que não cante a dor se vai.

Porque ai de quem não tem verso pai,

Nem mãe que vá dançar por figurante.

E o cantor que não segue adiante a rua,

Antes não fosse avesso nem direito,

Que não ouvisse a prece lá do peito,

Nem cantasse ante a sombra desta lua.

Mas ele canta a cor que emana a flor,

Sem manto ou endereço e nem pudor.