Abjeto soneto inglês à chuva
Caía a fina gota, a triste e má garoa,
enquanto andava mal e triste, pela rua.
Pungente como agulha abrindo a pele nua,
pingava a chuva; e olhei, da angústia, a vil lagoa.
A ingratidão, mesquinha estrela, amor, tão sua,
é só o que brilha neste escuro céu, à toa.
A raiva impede a ação de quem no amor perdoa
e encobre a estrela bela, e encobre até a lua.
E as flores, meu amor, que o orvalho matinal
lhes revelara a cor, o aroma e o leve tato;
aquelas flores deste amor tão surreal,
que faz-se, ao mesmo tempo, amigo e tão ingrato!...
Oh, flores castas, de um jardim tão virginal,
que dizem deste amor, por sob o meu sapato?