LUZES DA TROVA
Não marca a glória das reais paisagens,
mas como o pirilampo fosforeia.
A trova tem as luzes, sons e imagens
com que se canta o amor e a dor pranteia.
Se queres, meu amigo, as vãs roupagens
do brilho fátuo que se acende e alteia
no esforço de marcadas tatuagens,
hás de ir ao fogo que o vulcão boleia.
Uma trova é um extrato ou um fingimento,
bem diz Pessoa - é o mais fiel invento
das lágrimas choradas de verdade!
Fingido é o trovador e finge tanto
que chega a ser piegas no seu pranto,
não cobre o chão de luzes e vaidade.
10-12-92.
www.joaopjustiniano.net