VANITAS VANITATUM
VANITAS VANITATUM
(VAIDADE DAS VAIDADES)
Se tens venusta ou apolínea forma,
Por que te orgulhas deste dom gratuito
Da natureza que tão bem te adorna
Enquanto nega os mesmos dons a muitos?
Se tens pais ricos, tens dinheiro aos montes,
Se tens bom carro e casa mais bonita
Que as dos amigos ou de teus parentes
Por que te orgulhas de alheias conquistas?
Se conquistaste algum troféu na liça,
Se tens fãs-clubes, mil admiradores,
Cuida, que a fama tem asas postiças.
Como as de Ícaro (penas e cera),
Que voou à altura, e o sol com seus ardores
Desfez-lhe as asas, e ele pereceu.