SONETO A MANUEL BATISTA DE MORAIS O FAMOSO: ANTÔNIO SILVINO
Vou falar do bravo Antônio Silvino
Cangaceiro cruel com seus rivais
Foi Manuel Batista de Morais
Um terror para o povo nordestino
Precursor do famoso Virgulino
De Liberato Firmino e outros mais
Muito jovem perdeu seus velhos pais
Virou servo cruel do seu destino
Nunca teve nenhuma piedade
Atacava qualquer uma cidade
E matava sem comiseração
Assim viveu de crime e de rebu
Atormentando o velho Pajeú
Com a sua nefasta maldição
Autor: Antônio Agostinho