Cultivo
Em terra amarga, largo latifúndio dissabor,
fui plantação de cana.
E do colmo esmagado, o caldo fervido,
dei-te xarope de açúcar, mel e melaço: doce amor.
Em terra batida, endurecida, fazenda calamina, chão morto,
fui plantação de algodão.
e do capulho maduro, orgânico,
dei-te fibra, macieza branca: vívido conforto.
Em terra doente, carente, precária, pantanal,
fui planta de polpa, de força, descanso,
banana, café, chá e cacau.
Sol a pino, mão de obra escrava: vassalos que não se queixam,
sou monocultura de dedicação,
cultivo de exportação: Plantation.