SONETO O MENDIGO
Eu te vejo mendigo sobre o chão
Maltrapilho a pedir de porta em porta
E vais assim como uma coisa morta
Ao rico pernóstico expondo a mão
Teu mistério vulga de pedinchão
Muita gente bonita não suporta
Vais amigo por essa estrada torta
Decantando a mais rude ingratidão
Não tiveste na vida miserável
Um repasto sincero e confortável
Como o filho famoso do nababo
Como vitima fatal de um meio tosco
Tu padeces assim junto conosco
A trama desse mundo de diabo
Autor: Antônio Agostinho