SONETO A VIRGULINO FERREIRA DA SILVA LAMPIÃO
Virgulino Ferreira foi valente
E no cabo invulgar do mosquetão
Trucidava qualquer um valentão
Sem temer na disputa o concorrente
Vila-Bela seu berço transigente
Reduto cruel, que Lampião
Transformou numa grande maldição
Para todos vizinhos e sua gente
Foi fantástico o bravo Virgulino
Amedrontara ao povo nordestino
Com mentira nefanda e muita morte
Até hoje o seu nome se revela
Nunca mais á famosa Vila-Bela
Dará outro bandido deste porte
Autor: Antônio Agostinho