SOU UMA EMBARCAÇÃO DUM NAVIO
Sou uma embarcação dum navio embarcadiço,
Que traz mercadorias pra o Oriente e o Brasil,
Pra Madeira, Açores, Angola. mas num cortiço,
Sou navegador de Vasco da Gama no seu perfil.
Sou conquistador de Pedro Álvares Cabral, viço,
De Moçambique , Guiné, Cabo Verde, no seu cantil,
S. Tomé e Principe, neste nosso compromisso...
Sou os Lusíadas de Camões, nesta grão tamboril.
Sou o mar português neste universo além fronteiras,
Onde a monarquia e a républica, dão as mãos ...
Numa democracia escondida, mesmo nas beiras.
Sou a bandeira e o hino nacional ,meus irmãos,
De Alfredo Keil e Henrique Lopes de Mendonça,
A Portuguesa, onde se vive nesta vida esconsa.
LUÍS COSTA
QUARTA-FEIRA, 10 de Setembro de 2014