PLANISFÉRIO

PLANISFÉRIO

Dos homens; de seus vícios e virtudes,

Vê-se como se desde um aeroplano

Onde -- ora um continente; ora um oceano --

A Terra em desiguais vicissitudes.

Deformada nas altas latitudes,

A esfera a arredondar-se sobre o plano

Dá a tantos o não tão ledo engano

D’haverem superiores atitudes.

Isto porque o hemisfério acima, o Norte,

Lhes aparece maior, logo, mais forte;

Sobre-elevado por terras austrais.

Assim também o mundo dito velho:

Desde a era do sagrado escaravelho,

Se impera sobre os mais meridionais!

Betim - 04 08 2013