Açucena – flor serena
Flor serena
Agrega e ajunta poeira
Bela morena faceira
Amena fruta macieira.
Açucena
Quantas manhãs foste só floração
Quanto ajuntaste de abelhas
Serventes a um só coração
Não foste tu a copa inteira
Foste a gema, a vida primeira
Foste o broto, a pioneira
A mais tenra e verdadeira
Bela flor que estampa jalecos alvejados
Cheiro de mel e amor
Cânfora e sândalo sofisticados
Veste-se das melhores pétalas
Adorna-se em tuas sépalas
De cores ressaltadas e sabor.