Trabalha, Infante

Acorda que a manhã ainda não chegou,

Levanta e não come, o tempo é curto.

Não chora, poderia estar no furto.

Depressa, não vê que Deus não descansou?

Sê homem, sê forte, não queira brincar.

Brincadeira não trás nossa comida,

Ciranda não deixa a roupa polida.

É preciso trabalhar e trabalhar...

Amarelinha, pique esconde, diz onde!

Onde a vida pode ser mais amena,

Que não precise de tanta novena

Nem de batalhar o vintém do bonde?

Nasci crescida, vai, enfrenta o dia,

Trabalha pelo pão de cada tia.