Tisanuros
A Traça traça o livro e a papelada.
Esmigalha, destrói com precisão,
De forma tão gulosa, esfomeada,
Sem ter qualquer pesar nessa infração.
É só sobrevivência dessa praga,
Que faz do livro a própria nutrição.
Não tem ideia que aniquila e estraga,
Muita cultura, arte e informação...
Pior de tudo mesmo é a Traça humana,
Com sua ignorância e seu orgulho,
O livro ela despreza, ela profana...
E assim, nessas letais voracidades,
Vive a desperdiçar – julgando entulho -
Conhecimentos e oportunidades.