Poemas incompletos
Eu deixarei nos meus papéis riscados
Minúsculos pesares, poucas dores.
E vos repassarei brandos clamores
Por vários eufemismos encapados.
Assim tereis, senhoras e senhores,
Poemas incompletos, mutilados,
Em forma de belezas transmutados
Para não vos cantar os amargores
Que eu trago no meu peito muito triste.
Se um pouco de beleza nisto existe,
Decerto é um ramo de arte que me afeta:
Fingir uma alegria, uma beleza;
Pintar de riso a cara da tristeza,
Como já é costume entre os poetas.