O DIREITO DE PENSAR E ESCREVER
Na plenitude da democracia
Quero ser pleno, no agir cristão,
Fazendo em versos minha liturgia
Com liberdade da minha expressão.
Acho direito que a cada irmão
Ao bel prazer seja bem concedido
O exercício da explicação
Conforme tenha, por si, decidido.
Se por ventura alguém não concordar
Eu admiro, prezo sua escolha,
E até respeito o pleito ao criticar.
Só não me peça ser do mesmo jeito
E que desfolhe a mais singela folha
Usando a foice do seu preconceito.