O nascimento de Jesus, O Cristo
Do ventre da virgem Maria descendeu
Entre queixumes e dores o menino Jesus,
Foi entre palhas e panos numa cubata sem luz
Na cidade de Babel onde tudo se sucedeu.
E ali, ponteiros afirmavam a meia-noite
Quando caminhando a virgem Maria e sentiu
Que a hora da obra celestial que tinha no ventre
Chegara e S. José chegava quando a viu
Na aflição a Virgem Maria pelo nascimento
Do menino Jesus. E este não reduziu o seu empenho
Em arranjar fogo p’ra iluminar a cubata no momento.
Ocorreu sem sobressaltos a vinda aos homens do salvador,
Obra do mestre perene, qu’um dia fora parar no lenho
Daquela cruz, e que o mesmo partira com tanta dor.
Daude Amade