Diotima de Mantineia

Admira a primeira beleza

treina teus olhos nesta destreza

de belos corpos admirar e

e nessa beleza teus olhos treinar.

Através desta sua destreza

conseguirás alcançar a beleza

que o coração tem a guardar.

Esforça-se em estas duas belezas contemplar.

Com a beleza do coração

Tu poderás fazer a mais bela criação

pelo homem ja imaginada

Com a beleza do coração

tudo se torna vão

e a tua poesia cada vez mais apurada.