_______ O Tangará _______
... E o tangará cantava u’a doce melodia...
Chamando a linda Ninfa, a desfrutar seu ninho;
À beira d’uma cascata — em pleno azul-marinho,
Num brilho inebriante, ao alvorecer do dia!
As brumas na alvorada, iriantes, conduzia
A ardente sinfonia airosa, em meio aos pinhos,
Num esmensurado olor — tão cheio de carinho...
E nesse ardor vibrante — o tangará dizia:
— Ficar longe de ti... transcende u’a dor intensa!...
Quem dera se eu pudesse atravessar as matas,
As serras, os lagos, os rios e as cachoeiras extensas...
Nas águas cintilantes e espumas cor de prata...
Contigo a navegar sobre a floresta imensa...
— Repleta de eufonia — em tom de serenata!
Pacco